Construa as simulações e obtenha a Estrela Verde


1. Síntese do aroma de banana e sua importância para a indústria de alimentos

Considere uma indústria de aromatizantes que obtém aroma de banana a partir do uso de um catalisador que libera resíduos para o meio ambiente. Porém, podemos minimizar os impactos ambientais causados por esta indústria na produção de aroma de banana. Vamos ajudar essa indústria de aromatizantes a encontrar catalisadores alternativos para a produção de aroma de banana investigando qual substância, participante do processo reacional de síntese do aroma de banana, causará um menor impacto ao meio ambiente. Para ajudarmos essa indústria a minimizar a poluição ambiental, devemos investigar quais são as vantagens de cada catalisador e depois realizar a escolha do menos nocivo ao ambiente. Os catalisadores que investigaremos serão ácido sulfúrico, a resina amberlyst 35 e a argila montmorilonita. Destes catalisadores, qual é o menos nocivo ao meio ambiente ? Construa a Estrela Verde e compare.

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Consulte o roteiro experimental abaixo:

Reação. Em um balão de fundo redondo, adicionar 0,125 mol de álcool isoamílico, 0,250 mol de ácido acético e 0,05mL de catalisador H2SO4. O condensador de refluxo foi adaptado e a mistura de reação aquecida durante 2 horas em banho de óleo na temperatura de ebulição do álcool correspondente. Após 2 horas de aquecimento, deixe a mistura reacional esfriar à temperatura ambiente.

Isolamento: Após 2 horas de aquecimento, colocou-se a mistura de reação em um funil de separação, adicionando-se cuidadosamente 100 mL de água. A fase aquosa (inferior) foi desprezada e a fase orgânica foi lavada 2 vezes com 50 mL de solução saturada de bicarbonato de sódio. Desprezou-se novamente a fase aquosa e lavou-se a fase orgânica com 25 mL de água. O éster bruto foi transferido para um béquer, ao qual se adicionou sulfato de sódio ou sulfato de magnésio anidro.

Informações adicionais. A lavagem com a solução aquosa de hidrogenocarbonato de sódio tem como objetivo remover a máxima quantidade de ácido acético, visível através da libertação de dióxido de carbono